«Отстаньте от родителей»: почему вы не будете счастливы, пока не сможете их простить

0 / 5 (0 голосов)

Каждый день нам говорят, что корень всех проблем — в детстве. Когда у нас что-то не получается, первым делом мы виним родителей: «Мать меня недолюбила», «Отец никогда не говорил со мной». Обвинять родителей легко, потому что это снимает с нас ответственность. Возможно, пришло время оставить их в покое, простить и начать самим отвечать за свою жизнь?

«Отстаньте от родителей»: почему вы не будете счастливы, пока не сможете их простить

Никто не виноват

Если родители не любили вас так, как вы этого хотели — это не значит, что они вас не любили. Недавно я разговаривала с семьей, в которой мать всю жизнь работала, чтобы дать дочерям необходимое: лучшая школа, машина, путешествия. А дочери ждали, что она будет их иногда обнимать, говорить, что любит их.

«Наша мама считала, что печенье на столе важнее, чем поцелуи и объятия. Она считала, что дать нам машину и квартиру важнее, чем говорить с нами по душам», — сказала мне одна из дочерей.

Можно ли понять мать, которая была не очень эмоциональной, потому что боролась за жизнь и хотела дать дочерям лучшее? Да. Можно ли понять детей, которые хотели тепла, объятий? Да. «Кто виноват»? Никто. Каждый любит так, как умеет. Так, как его научили.

У наших родителей тоже были родители

Девочка Люда, которую мама «недообнимала», была на нее обижена всю жизнь. А позже, когда мама уже умерла, Люда нашла дневник мамы. Мама писала, что ее мама — бабушка Люды — прививала ей такое правило воспитания детей: «Никогда не обнимай своих детей днем, а то они вырастут капризными. Обнимай их только ночью, чтобы не избаловать». И мама писала, как он обнимала Люду ночью, чтобы не избаловать. Люду любили, но только так, чтобы она не стала капризной. Так, как маму научила бабушка.

Наши родители не идеальны. И их родители не идеальны. И все могут ошибаться. И это нормально.

Многие дети, вырастая, продолжают паразитировать — требовать своего, обижаться на родителей

Нас не учили разговаривать

Я всю жизнь испытывала проблемы с лишним весом. И я сильно обижалась на маму до 25 лет, что она «не контролировала мой вес». Когда я пришла к ней и сказала: «Мама, я на тебя обижена! Я из-за тебя жирная!», мама сказала удивительную вещь: «Я никогда не считала тебя жирной».

Меня это поразило: она что же, меня не видела? И потом я даже прочитала исследование о том, что родители часто настолько поглощены своими детьми, что не замечают их физических недостатков. Вы можете быть обижены на своих родителей за то, о чем они даже не догадываются.

Мы можем переучиться

Примерно в это же время, в одной тихой истерике я как-то сказала маме коронную фразу всех жертв:«Ты мне всю жизнь испортила!». И она произнесла гениальную вещь: «Знаешь, Лариса, когда мне было 18 лет, то я пришла к своей маме со словами: «Мне не нравится, как ты меня воспитала!», и мама ответила: «Ты уже взрослая. Если тебе не нравится, как я тебя воспитала, переучивайся!». И вдруг я подумала: «Мне 25 лет. Я взрослая женщина. Уже лет 10 как я сама в состоянии контролировать, что и когда есть. А мне было удобнее все эти 10 лет спихивать вину на мать».

Так что, если вам больше 15 лет, то вы уже взрослый человек и вполне можете контролировать свою жизнь. И если у вас есть какие-то претензии к воспитанию родителей, могу сказать вам только одно: «Если вам что-то не нравится, переучивайтесь».

Мы думаем только о себе

Говорят, что дети любят всех. Это ложь. Когда я смотрю на маленьких детей, которые улыбаются, у меня наворачиваются слезы и разрывается сердце от нежности. Но давайте признаем: дети — капризные и эгоистичные. Они не сильно заботятся о том, чего хотят другие люди. Они требуют своего до исступления.

Природа позаботилась о том, чтобы мы любили их в первые годы жизни: в организме после родов вырабатывается повышенное количество окситоцина, который заставляет нас быть без ума от своих детей. И многие дети, вырастая, продолжают паразитировать — требовать своего, обижаться на родителей. Но задумайтесь: неужели кто-то должен нести за вас ответственность до сих пор?

«Отстаньте от родителей»: почему вы не будете счастливы, пока не сможете их простить

Мы сами выбираем, как использовать наши «травмы»

Недавно я была на семинаре Тони Роббинса в Лондоне. Он рассказывал историю про свою мать. Она была безумна и заливала маленькому Тони в рот шампунь. Он рассказал эту историю, а потом сказал: «Безумство моей матери привело к тому, что я стою перед вами». И эта фраза меня поразила. Заливать шампунь в рот своим детям — идея не очень хорошая, но если это уже произошло, то у нас есть выбор. Либо всю жизнь ныть о том, что мы ничего не достигли из-за шампуня во рту, либо превратить свою самую большую боль в свой самый большой триумф.

Таких историй множество. Есть притча про двух братьев, родители которых были алкоголиками. Один брат в итоге спился, а второй — стал очень успешным. Когда у них обоих спросили, почему так сложилась их жизнь, первый сказал: «У меня не было другого выбора. Мои родители были алкоголиками, и я видел в своей жизни только это». А второй сказал: «У меня не было другого выбора. Я всю жизнь видел, как не надо жить». Выбирать только вам.

У родителей были свои травмы

Чего заслуживает несчастный человек? Жалости и сострадания. Если вы считаете своих родителей плохими, скорее всего, они очень несчастные люди. Это очень легко проверить. Вспомните себя в душевных страданиях. Когда вам очень плохо, вы всем недовольны, вам кажется, что вы никого не любите. И вспомните себя, когда в вашем сердце счастье: вы радуетесь жизни, вы внимательны к близким, вы готовы раздавать любовь.

Если ваши родители ведут себя ужасно, скорее всего это значит, что они пережили очень жестокие события, о которых вы ничего не знаете. В таком случае надо просто пожалеть их и простить. Мой знакомый вечно обвинял свою мать в эмоциональной холодности. И считал, что из-за этого у него проблемы с женщинами. Потом выяснилось, что мать подвергалась насилию в детстве.

Вы не знаете, через что прошли ваши родители. И если мама вас «недолюбила», это говорит лишь о том, что у нее самой детство было намного хуже. И ее можно пожалеть. И простить.

Только вы выбираете, как интерпретировать свой детский опыт и какой на него повесить ярлык

Если вы живы, значит, о вас кто-то заботился

Тони Роббинс сказал вещь, о которой я мало задумывалась: «Вы знаете, что большинство животных бросают кормить своих детей очень быстро. И выпускают их во взрослый мир. А сколько нужно ребенку, чтобы научиться жить самостоятельно? Маленький ребенок может умереть на каждом шагу — от недоедания, от обезвоживания, он может обжечься, упасть… о маленьком человеке должны заботиться первые несколько лет! И если вы по-прежнему живы, то это значит, что о вас заботились. Причем, заботились долгое время. И если вы живы — это факт. Хотите вы его принять или нет. А все, что вы продолжаете придумывать о матери или отце, или о том, как вас обижали — это просто ваши истории».

Меня поразила эта мысль. И правда — если вы уже взрослый, и вы живы — значит, кому-то долгое время было до вас дело. И этого достаточно.

Обида — признак незрелости

Недавно я была на деловой встрече, и один мужчина заявил: «Я не общаюсь со своим отцом. Мы не общаемся уже 10 лет. Он поступил так, как мужики не поступают».

Этот человек предлагал мне совместный проект, связанный с саморазвитием. Это была наша последняя встреча. Я не буду делать совместные проекты с обиженным человеком. И вот почему. Если человек вообще способен долго и серьезно обижаться, это говорит о его незрелости. Механизма обиды у счастливого и зрелого человека быть не должно. Мы сами делаем выбор, обижаться нам на кого-то или делать выводы, проявлять понимание.

Недавно один специалист научил меня правильно думать. Он сказал: «Всегда задавай себе вопрос, насколько эффективна эта мысль/переживание?». Давайте подойдем к вопросам обид с практичной точки зрения. «Допустим, вы обижены на родителей. Насколько эта стратегия эффективна в вашей жизни? Она вам приносит счастье, славу, реализованность, успех? Вы можете монетизировать эту обиду? Она вам помогает создавать крутые проекты? Или вы используете эту обиду как оправдание, чтобы ничего не делать?».

Вы не обязаны их любить

И последнее. Никто не говорит о том, что мы должны любить своих родителей. Никто не говорит, что если они заливали вам в рот шампунь, то вы должны заботиться о них в старости. Да, возможно, в детстве у вас был определенный опыт. Но только вы выбираете, как его интерпретировать и какой на него повесить ярлык — «плюс» или «минус». Возможно, нам всем и правда пора уже оставить родителей в покое. А если нам что-то не нравится — начать переучиваться.

«Отстаньте от родителей»: почему вы не будете счастливы, пока не сможете их простить

Об авторе

Лариса Парфентьева — автор международного бестселлера «100 способов изменить жизнь», спикер конференции TEDx, эксперт в области личных перемен и создатель онлайн-проектов. Ее сайт.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

20 − 19 =