«Как я бросила все и… уехала в Индию»

0 / 5 (0 голосов)

Что делать, если жизнь перестала приносить удовольствие? Если в бесконечной гонке ни на что не остается ни времени, ни сил? У каждого свой способ поиска ответов на вопросы. Наша читательница оставила карьеру в кино, уехала в ашрам и нашла новое призвание. Ее история.

«Как я бросила все и… уехала в Индию»

Я стояла у окна и смотрела, как падает мокрый снег. Был обычный зимний день: низкое небо, промозглость. Я только что сбежала из больницы, куда меня доставила скорая. Там было невозможно оставаться: меня положили в коридор, на голову сыпалась штукатурка, а единственная медсестра так устала, что не могла попасть в вену, и моя рука раздулась до размеров футбольного мяча. И к тому же почти не было еды. К соседям рано утром приходили родственники с большими пакетами. Но мои родственники были за 3000 км от Москвы, и я сама в этой больнице точно не выжила бы. И я ушла на свой страх и риск.

…В кино я влюбилась, когда мама привела меня на «Приключения Буратино». Помните этот музыкальный фильм? А Мальвину с бездонными глазами? Я сразу поняла, чем хочу заниматься, — играть Мальвину! Семья меня не поняла и не поддержала. В самом деле, Сибирь, обычная жизнь, какое кино? Но мечту я не оставила. И хотя отложила ее реализацию, все-таки поступила во ВГИК на режиссуру.

С первого курса студенты проводят много времени на съемочных площадках. Я сразу попала в известную команду, стала работать с актерами. Многие думают, что кино — сплошная красивая жизнь, но это не так. Это 12-часовой рабочий день (а часто и больше), шесть дней в неделю, в любое время года и в любую погоду. Кино — это бесконечные стрессы и неожиданности, сломанные графики и нервы. А еще это дикий капитализм: ни контрактов, ни страховок, постоянные проблемы с оплатой.

Я добилась успеха, меня стали приглашать в престижные проекты. Были связи с продюсерами, а значит, можно было думать о своем фильме. Но я смертельно устала, не видела друзей, у меня не было другой жизни, кроме кино. И однажды это сказалось на здоровье.

Если вас куда-то несет, не сопротивлятесь. Вы никогда не знаете, что и кого встретите на пути

И вот я стою у окна и смотрю на магазин в соседнем доме. Мне нужна еда, но поход отнимает все мои силы, и я каждый раз готовлюсь к нему, как к марафону. Становится понятно, что надо жить по-другому. Но как? Я решаю «выбрать красную таблетку», выйти из привычной матрицы, уехать в неизвестность.

Это был первый из усвоенных уроков: если вы в кризисе, заблудились, сломались, не можете жить по-старому и не знаете, что можно изменить, надо уезжать. Менять обстановку, круг общения, климат. Оказываясь в непривычных условиях, вы заново узнаете себя, а сложившаяся вокруг система не тянет вас назад. Выход из нее дает пустоту, спокойствие и возможность все переосмыслить.

Итак, я уехала в Индию, и не в модный Гоа, а в самый настоящий ашрам, индийский монастырь, чтобы вести монашескую жизнь: подъем в пять утра, утренние богослужения, йога с видом на восход, молитвы, работа по ашраму, встречи с людьми со всего мира. Эта ежедневная рутина, доброжелательное общество и тропический климат меня и спасли. Я начала приходить в себя, поправила здоровье (спасибо аюрведе и медитации), завела много новых друзей и «зависла» в раю. Мысли о возвращении были настолько невыносимыми, что в конце концов я их просто оставила.

Это был второй урок: если куда-то несет, не сопротивляйся. Вы никогда не знаете, что и кого встретите на пути. Нужно дать себе время напитаться тем, чего так не хватает. Это даст жизни новое направление и откроет новые горизонты. Лично мне не хватало солнца, моря, безмятежности, бережного и творческого общения. Меня учили вокалу итальянская певица и бывшая бэк-вокалистка Принца. Рисованию я училась у американского художника. Мы пели мантры на пляже и снимали фильмы. Этим я подпитывалась пять лет.

«Как я бросила все и… уехала в Индию»
Алена Чичендаева.

Я не думала о будущем, просто жила одним днем. Я встретила огромное количество людей, особенно женщин, которые сделали карьеру в банках, корпорациях, бизнесе, на телевидении в разных странах мира. Все они оставили работу и искали свое место в новом для них мире.

Моим третьим уроком стало следующее: выбирайте себя. Ставьте себя на первое место. Спросите себя, чего хотите, что можете, на что готовы ради этого идти, а на что нет. Вы сами решаете, кому и что должны. И вы не можете никому помочь, если вам нечем делиться. Я понимала, что вернуться в кино не смогу, но не знала, куда двигаться. Окружающие твердили: ты так много знаешь, пора делиться!

Так я начала консультировать друзей, и они были очень довольны результатами. Я поняла, что людям (особенно трудоголикам) нужны быстрые и эффективные техники решения проблем. Тогда я разработала эффективную технику омоложения лица, которая занимает всего 15 минут в день, и написала книгу.

И вот очередной урок: зарабатывайте на том, что любите. Деньги приходят туда, где есть удовольствие.

Включайте в свой график, каким бы напряженным он ни был, отдых и спорт

Я наконец поняла, что в жизни самое главное — баланс. Карьеры и семьи, денег и творчества. Духовности и социальности. Истина где-то посередине. Именно баланс позволяет реализовывать планы и ничего не упускать. Задача — помочь окружающим найти путь к их балансу и получать от жизни удовольствие.

Для того чтобы найти баланс, важно научиться расставлять приоритеты. Что для вас главное? А не главное, но тоже важное? А что совсем неважное? Составьте список и пользуйтесь им, чтобы построить новую жизнь.

И еще один важный урок: не забываем про режим. Включайте в свой график, каким бы напряженным он ни был, отдых и спорт. Планируйте, как и где вы отдыхаете: поездки, ежедневный отдых дома и на работе. Выберите ту разновидность физической активности, которая будет приносить вам удовольствие: это может быть капоэйра или каратэ, бег или танцы. Только это поможет вам регулярно «заряжать батарейки».

Я верю в то, что жизнь — это квест, приключение, и если вам открываются новые дороги, надо обязательно на них сворачивать. Надо найти и сохранять свой баланс, тогда вам будут по силам любые свершения.

«Как я бросила все и… уехала в Индию»

Об авторе

Алена Чичендаева — life-balance-коуч, автор книги «Экология молодости. Как сохранить молодость и красоту лица без пластических операций за 15 минут в день», сооснователь Life Balance Academy.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =

семнадцать − два =