«Из-за депрессии мне не хотелось жить»

0 / 5 (0 голосов)

После второго ареста за вождение в нетрезвом состоянии и шестимесячного отстранения от соревнований пловец Майкл Фелпс, абсолютный рекордсмен по количеству олимпийских медалей, решился откровенно рассказать о борьбе с депрессией.

«Из-за депрессии мне не хотелось жить»

Сначала это было непросто. 23-кратному олимпийскому чемпиону казалось, что он катится вниз по наклонной плоскости. В какой-то момент он дошел до того, что пять дней подряд не выходил из комнаты.

«В жизни бывают очень, очень мрачные периоды и крайне важно быть открытым, — говорит 33-летний спортсмен. — Сейчас мне уже легко откровенно говорить с женой или с психотерапевтом. Но изначально это было очень тяжело». Фелпс уверен, что именно поддержка жены помогает ему справляться с депрессией.

«Мне не хотелось жить»

В 15 лет Фелпс впервые принял участие в Олимпиаде, проходившей в Сиднее. Тогда он не занял призового места, но впоследствии выиграл в общей сложности 28 медалей (23 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые, из них 16 медалей на индивидуальных дистанциях и 12 — в эстафетах) на четырех Олимпиадах.

В периоды между соревнованиями у него начали возникать проблемы с психическим здоровьем. После Игр в Лондоне 2012 года, впервые объявив о завершении карьеры, Майкл Фелпс почувствовал, что «достиг дна».

«Тогда мне не хотелось жить», — вспоминает он.

В самые мрачные дни вернуться к стабильности помог психотерапевт

Фелпс не раз оказывался в центре скандалов из-за злоупотребления алкоголем или курения марихуаны и до сих пор продолжает борьбу с депрессией.

«Знаете, несколько недель назад я снова пережил довольно пугающий приступ депрессии. И наверняка не в последний раз. Но чем больше я буду узнавать о самом себе, тем лучше смогу понять, почему мне приходится это переживать», — говорит спортсмен.

Он благодарит жену Николь (модель и бывшая мисс Калифорния) за поддержку в трудные периоды и рассказывает, что в самые мрачные дни вернуться к стабильности ему помог психотерапевт.

«Из-за депрессии мне не хотелось жить»

«Сначала я не хотел обращаться к специалисту, но все же решился, и стало легче. Почувствовал себя лучше и начал узнавать о себе много нового, о чем даже не подозревал.

Жена для меня — все. Она — моя поддержка и опора, помогает мне каждый день. Без нее я никогда бы не смог стать тем, кто я есть сейчас. Сегодня я могу сказать, что доволен собой и своей жизнью. Еще несколько лет назад это было не так. Сейчас у меня все очень хорошо, и я стараюсь не заглядывать далеко вперед», — рассказывает Фелпс.

Токио 2020?

Фелпс работает официальным представителем компании TalkSpace, которая обеспечивает доступ к психотерапии через интернет. Его цель — как можно шире распространить информацию о депрессии и других психических расстройствах, рассказывая другим о том пути, который ему довелось пройти.

Я завершил карьеру в высшей точке

«Я хочу что-то изменить, спасти чью-то жизнь, — говорит он. — Это для меня важнее, чем золотые медали. То, чем я занимаюсь сейчас, — просто потрясающе. Это сложно, это постоянный вызов, но это очень интересно. У меня появились силы и желание каждое утро вставать с постели».

Фелпс, у которого уже двое детей, уверяет, что на этот раз действительно закончил карьеру. Он планирует посетить Олимпиаду-2020 в Токио, но участвовать в соревнованиях не собирается.

Конечно, Олимпиада без Фелпса потеряет что-то очень важное, но величайший олимпиец всех времен не жалеет, что Игры в Рио стали для него последними.

«Я завершил карьеру в высшей точке. Всегда хотел уйти именно так и ушел на своих условиях. Эта глава жизни уже закрыта, и надеюсь, что следующая будет еще больше, интереснее, и я смогу еще сильнее изменить мир», — говорит Фелпс.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

двенадцать − десять =