Саббатикал: как уйти в отпуск на полгода

0 / 5 (0 голосов)

На несколько месяцев вырваться из рутины, отправиться в кругосветное путешествие, заняться образованием, написать книгу или расслабиться и попытаться найти себя, а потом вернуться к прежней жизни. Оказывается, такое возможно. У этого явления есть название — саббатикал.

Саббатикал: как уйти в отпуск на полгода

Термин «саббатикал» переводится как «перестать делать». Этимология напрямую связана с Библией и понятием Шабат (sabbath), означающим «священный день отдыха». Саббатикалом называют длительный частично оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск от трех месяцев до года с гарантированным сохранением рабочего места. Иными словами, это профессиональный тайм-аут. Саббатикалы появились в XIX веке в Гарварде. Профессора после шести лет работы получали право уйти в годовой творческий отпуск, чтобы писать книги и научные труды. При этом за ними сохранялась половина жалования.

Это более продуманная вариация дауншифтинга: побег с возможностью вернуться. Дауншифтеры бросают все и бесповоротно меняют жизнь, спасаясь от офисного «рабства» в экзотических странах или сельской глуши. У саббатикала есть срок окончания. Руководству выгоднее дать ценному кадру возможность отдохнуть и вернуться с новыми силами, чем потерять его совсем. Саббатикал может не только спасти от профессионального выгорания, но и повысить эффективность и мотивацию сотрудника. Тем более когда он тратит тайм-аут на учебу или повышение квалификации.

«Мы используем такую практику, когда заинтересованы в долгосрочном удержании сотрудника, которому сложно будет найти замену в силу его экспертизы, профессионализма или выдающихся лидерских и человеческих качеств, — объясняет Галина Седых, директор по персоналу «Henkel Россия». — Зачастую длительный отпуск берут в случае проблем в семье или со здоровьем, а также чтобы повысить свой уровень образования. При принятии решения учитывают индивидуальную ситуацию сотрудника».

Статистика подтверждает, что сегодня идея саббатикала довольно востребована. Около 29% американских компаний предоставляют сотрудникам длительные отпуска. Среди них такие гиганты, как Google, Intel, IBM и eBay.

Что делать?

«Саббатикал может помочь вам раскрыть потенциал, при условии, что вы действительно будете заниматься развитием, а не лежать на диване, — уточняет Дарья Травинская, руководитель психологического центра «Пятый сезон». — Новое не придет само собой. Нужно выходить из зоны комфорта, рисковать. Тогда через год в зеркале можно увидеть совершенно другого, более счастливого, реализовавшегося, целостного и, возможно, состоявшегося человека. Помимо приобретенных знаний, вы сможете разобраться в себе и своих устремлениях, наметить план действий».

Отправляясь на такие каникулы, важно четко понимать, зачем вы это делаете и какого результата хотите добиться

Пассивный длительный отдых не принесет ничего, кроме деградации. Поэтому, отправляясь на такие каникулы, важно четко понимать, зачем вы это делаете и какого результата хотите добиться. За год можно потерять квалификацию, поэтому надо двигаться к цели, а не прожигать время впустую. Возможно, вы даже будете больше работать, но это будет во имя будущего.

Я устал, я ухожу

Как понять, что вам жизненно необходим саббатикал? «Сигналом может быть продолжительное снижение или отсутствие мотивации, неудовлетворенность результатами и процессом профессиональной деятельности, повторяющиеся мысли из серии «как же мне это надоело!», раздражительность или апатия, увеличение числа конфликтов с коллегами, партнерами, начальством, снижение качества работы, — отмечает ведущий специалист «Психологического центра на Волхонке» Илья Шабшин. — Чтобы он пошел на пользу, необходимо разобраться (самостоятельно или с помощью коуча, психолога) в причинах неудовлетворенности работой и принять решение».

Иногда можно обойтись и без тайм-аута. Например, если проблема в том, вы постоянно перерабатываете, нужно обсудить измерение графика, а если переросли свою позицию, поговорить о новой должности. Длительный перерыв желательно использовать для взгляда со стороны на свою жизнь и работу, чтобы увидеть, куда двигаться и как развиваться дальше. Стоит погрузиться в изучение нового: каллиграфии, йоги, актерского искусства — чтобы новый опыт обогатил вас и помог открыть новую страницу в жизни.

Саббатикал: как уйти в отпуск на полгода

Как уйти?

Наверняка многие уверены, что в России взять саббатикал невозможно. Однако это не так. «О нем вполне реально договориться, — утверждает директор по персоналу Первого ОФД Елена Булкина. — Этот метод повышения эффективности и удержания ценного сотрудника у нас используется, хотя, возможно, и на порядок реже, чем у западных коллег. В статьях 334 и 335 ТК РФ прямо указывается право отельных категорий работников (преподавательский состав) на удлиненный и длительный (от трех месяцев до года) оплачиваемый отпуск с сохранением ставки. Кроме того, работодатели имеют право включить возможность предоставления таких отпусков в трудовой договор с сотрудником и/или закрепить такую возможность во внутренних нормативных документах».

Естественно, работодатели не могут предоставлять такой отпуск всем подряд. «Важно, чтобы сотрудник отработал в компании достаточное время, доказал руководству, что он результативен, ценен и перспективен, — продолжает Елена Булкина. — Кроме того, он должен объяснить, зачем ему нужен саббатикал. Причины могут быть разными, и важно убедительно донести их до руководства».

Важно дать себе разрешение на саббатикал. Иначе вы будете заниматься самоедством и самокритикой вместо отдыха

Кроме того, по мнению экспертов, необходимо договориться и с собой. «Важно психологически подготовиться к такому тайм-ауту, — отмечает Илья Шабшин. — Прежде всего, дать себе на него разрешение. В противном случае вы будете все время заниматься самоедством и самокритикой вместо отдыха и «перезагрузки». Нужно попрощаться с коллегами по-хорошему, уходить на отдых без ссор, нерешенных конфликтов и незавершенных дел».

«До ухода в саббатикал сотрудник должен завершить важные текущие проекты, уделить особое внимание передаче дел и обучению сотрудника, который будет его заменять, — напоминает Галина Седых. — Необходимо оговорить все детали и решить все вопросы заблаговременно, чтобы руководству хватило времени на подготовку полноценной замены».

И как вернуться?

Отдельная тема — возвращение. Конечно, у некоторых людей за время отдыха меняются ценности, цели и приоритеты. Они открывают свой бизнес, переезжают в другую страну или посвящают себя творчеству. Это нормально: саббатикал — это, в том числе, шанс начать новую жизнь. И все же больше половины сотрудников возвращаются к прежним обязанностям.

Если все было оформлено должным образом, то место и заработная плата сохраняются. Но может поменяться ситуация на рынке. «Если компания динамично развивается, то через полгода, когда сотрудник вернется, он может столкнуться с серьезными трудностями, например, из-за кардинальных изменений в технологиях или рабочем процессе», — отмечает Елена Булкина. К этому нужно быть готовым.

«Если человек возвращается в ту же компанию, на ту же должность, к тем же проблемам, не нужно мчаться «с места в карьер»: проводить сразу ответственные переговоры, подписывать важные документы. Лучше постепенно войти в курс дел, освежить в голове необходимую информацию, изучить новые данные», — советует Илья Шабшин. Нужно психологически настроиться на то, что впереди новые задачи, непредвиденные трудности, период обучения с неизбежными ошибками. Хорошо бы найти группу поддержки. Тех, с кем можно обсуждать рабочие вопросы, получать обратную связь и заряжаться позитивом.

Источник: psychologies.ru

3 комментариев

  1. Clicking Here Ответить

    I just want to mention I’m all new to blogs and really liked your web site. Most likely I’m likely to bookmark your blog . You certainly have amazing articles. With thanks for revealing your webpage.

  2. John Deere Technical Manuals Ответить

    It’s appropriate time to make some plans for the future and it is time to be happy. I have read this post and if I could I want to suggest you some interesting things or suggestions. Maybe you can write next articles referring to this article. I desire to read more things about it!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + двенадцать =

пять − один =