Пять причин не откладывать жизнь на потом

0 / 5 (0 голосов)

Возраст от двадцати до тридцати — самое продуктивное время. Как прожить эти самые важные десять лет максимально эффективно, чтобы потом не жалеть о зря потраченной молодости? В книге «Важные годы» психолог Мэг Джей дает несколько ответов на этот вопрос.

Познать себя 
Практики how to 

Пять причин не откладывать жизнь на потом

Поколение миллениума, юноши и девушки, рожденные в 1980-1990-е годы. Кажется, что их жизнь полна ярких эмоций, приключений и неограниченных возможностей. Но многие из них не чувствуют себя счастливыми.

Причина проста: общественное мнение породило множество мифов о том, что нужно делать в 20-30 лет, как жить в эти важные годы. Результат — многие «наслаждаются молодостью», а в 30-40 лет начинают лить слезы и жалеть, что самое продуктивное время было потрачено непонятно на что.

Что делать?

1.  Всегда помните: это главное время

Почему? Оказывается, 80% судьбоносных событий в нашей жизни происходит именно до 35 лет. Две трети роста уровня доходов приходится на первые десять лет карьеры. К 30 годам большинство людей вступают в брак и обзаводятся семьей. И самое главное — в это время сильнее всего меняется наша личность. Поэтому сейчас так важно посмотреть на свою жизнь и увидеть перспективу, понять, какие действия принесут вам выгоду в будущем, и определиться с тем, кто вы на самом деле.

2. Постарайтесь понять, что вам нравится и чего вы хотите

Время от двадцати до тридцати — критический период взросления. В этом отрезке легче всего заложить основы той жизни, которую мы хотим прожить.

К сожалению, многие этого не понимают и совершают главную ошибку: думают, что это время, когда «можно погулять», а «тридцать — это новые двадцать». Но когда эти тридцать на пороге, они понимают, что работа не приносит удовольствия и радости, достижений особых нет и вообще непонятно, на что ушло десять лет жизни.

Чтобы это предотвратить, постарайтесь уже сейчас разобраться в том, что вам действительно нравится делать и что может принести вам наслаждение, радость и доход.

Пять причин не откладывать жизнь на потом

3.  Накапливайте капитал идентичности

Жизнь человека в 20-30 лет напоминает самолет, летящий высоко в небе в зоне турбулентности, но если научиться управлять им (пусть даже немного), можно добраться дальше и быстрее. Важно накопить «капитал идентичности» — совокупность личностных активов, запас индивидуальных ресурсов, которые мы нарабатываем с течением времени.

Это наши инвестиции в самих себя, то, что мы делаем достаточно хорошо или достаточно долго, чтобы оно стало частью нас. Одни аспекты капитала идентичности отображаются в нашем резюме — например, образование, опыт работы, экзаменационные баллы. Другие носят более личный характер — в частности, это могут быть наша манера говорить, наша родословная, то, как мы решаем проблемы и как выглядим.

Капитал идентичности — то, как мы создаем себя: шаг за шагом, постепенно. Самый важный его элемент — валюта, которую мы приносим на рынок взрослой жизни, и за нее, образно говоря, «покупаем» работу, отношения и все то, к чему стремимся.

4.  Осознайте свой истинный потенциал

У каждого человека есть внутренняя потребность раскрыть свой потенциал, но многие не очень отчетливо представляют себе, что это значит. В 20–30 лет мы часто совершаем одни и те же ошибки: одни мечтают о малом, не понимая, что выбор, который мы делаем в этот период, определяет всю дальнейшую жизнь, а другие, наоборот, строят грандиозные планы, опираясь не на реальный опыт, а на фантазии о безграничных возможностях. Важно определить, как ваши способности и ограничения вписываются в окружающий мир, — именно так можно осознать свой истинный потенциал.

Пять причин не откладывать жизнь на потом

5.  Помните о силе слабых связей

У каждого из нас есть близкие люди: те, кто помогают, когда нам плохо, дают советы и приносят фрукты, когда мы болеем. Только вот изменить нашу жизнь они не могут. Парадоксально не это, а то, что малознакомые нам люди способны быстро и самым радикальным образом изменить нашу жизнь к лучшему.

За десять лет до появления сети Facebook социолог, профессор Стэнфордского университета Марк Грановеттер провел первое исследование социальных сетей. В результате опроса среди жителей пригорода Бостона, недавно сменивших работу, выяснилось, что наиболее ценными с точки зрения ее поиска стали не близкие друзья и члены семьи, хотя предположительно именно они должны были оказать в этом самую существенную помощь.

Напротив, в трех четвертях случаев новая работа была найдена благодаря информации, полученной от людей, с которыми участники опроса виделись редко или время от времени. Под влиянием этих выводов Марк Грановеттер написал новаторское исследование «Сила слабых связей», в котором доказывается уникальная ценность и роль малознакомых людей в жизни каждого из нас.

Источник: книга М. Джей «Важные годы» (Манн, Иванов и Фербер, 2018)

Пять причин не откладывать жизнь на потом

Об авторе

Мэг Джей — преподаватель клинической психологии в Университете штата Вирджиния, автор книги «Важные годы».

Источник: psychologies.ru

4 комментариев

  1. Lashonda Ответить

    What i do not understood is in fact how you
    are now not actually much more well-appreciated than you may be right now.
    You’re so intelligent. You know therefore significantly in terms of
    this topic, produced me in my view imagine it from numerous numerous angles.
    Its like women and men don’t seem to be fascinated except it is something to do with Woman gaga!
    Your personal stuffs excellent. At all times take care of it up!

  2. Armando Ответить

    First off I want to say superb blog! I had a quick question that I’d like to ask if you
    do not mind. I was curious to know how you center yourself and clear your mind before writing.
    I’ve had difficulty clearing my thoughts in getting
    my ideas out. I do enjoy writing but it just seems like the first 10 to 15 minutes are usually lost just trying
    to figure out how to begin. Any ideas or tips?
    Thank you!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

5 × 4 =