«Никому не интересно, как тяжело вы работаете»

0 / 5 (0 голосов)

В конце трудного дня вы усаживаетесь на диван (или за стойку бара) с некоторым самодовольством: вы «пахали» столько часов, приложили столько усилий… Только это никого не волнует, считает писатель Оливер Буркеман.

«Никому не интересно, как тяжело вы работаете»

ФОТО Getty Images 

Простите, если порчу вам настроение от бокала мартини, но правда в том, что все мы путаем вложенные усилия с реально достигнутыми результатами — для людей творческих профессий это грозит тратой времени и энергии на малоосмысленную деятельность вместо действительно важной работы. Психологи давно отметили существование некоей «иллюзии труда»: когда мы оцениваем труд других людей, на словах нам обычно важна только скорость работы и итоговый результат, но подсознательно нам также важно видеть, что они вложили в работу много усилий.

Экономист Дэн Ариэли, изучающий поведение, рассказывал историю о слесаре, который стал получать меньше чаевых и больше жалоб по мере того, как его умения росли. Поскольку он справлялся с работой все быстрее и быстрее, клиентам казалось, что он халтурит, хотя, объективно говоря, для слесаря высокая скорость работы является полезным качеством.

В 2011 году исследователи из Гарвардской школы бизнеса Райян Бьюэлл и Майкл Нортон провели исследование и обнаружили, что пользователи сайта по поиску авиабилетов на самом деле даже предпочитали ждать результатов поиска дольше — при условии, что им наглядно демонстрировался прогресс процесса поиска и они могли видеть, что поисковая система «упорно работает», перебирая базы данных каждой авиакомпании.

Это не просто занятные особенности потребительского поведения — подобные стандарты мы применяем и к самим себе. Можно назвать это явление «иллюзией усилий» — очень легко поверить в то, что 10-часовой рабочий день, проведенный за разбором скопившейся почты, более ценен, чем два часа напряженной умственной работы с полной концентрацией.

«Никому не интересно, как тяжело вы работаете»

Между тем любой писатель, дизайнер или веб-разработчик вам расскажет, что именно эти два часа напряженной работы дают максимальные результаты — и в финансовом плане, и в творческом. В книге Мейсона Каррея «Ежедневные ритуалы» автор собрал сведения о том, в каком режиме привыкли работать люди творческих профессий. Оказывается, почти никто из них не занимается непосредственно творческой деятельностью больше 4–5 часов в день.

Продуктивная работа вовсе не обязательно должна истощать. Напротив, несколько часов погружения в нее зачастую лишь добавляют сил и энергии. Если вы будете измерять результативность своей работы по степени усталости, то рискуете сильно ошибиться.

Во многих компаниях у сотрудников создается устойчивое ощущение, что лучший способ получить повышение — прилагать большие усилия, измеряемые в часах работы. На самом деле, если вы способны блестяще исполнять свои обязанности и при этом уходить с работы в три часа дня, хороший начальник должен быть вами доволен. По той же причине, прося о повышении, вам нет смысла напоминать о своем усердии, если босс ценит лишь результаты.

В условиях ограниченного времени обычно наиболее важные задачи сами собой выходят на первый план

Нередко советуют в начале дня сначала разобраться с самыми важными делами. Это разумно, ведь даже если потом вы погрузитесь в рутину, вы не будете тратить на нее те часы, когда вы полны энергии. Если ваша работа позволяет, проведите эксперимент: попробуйте резко сократить свои рабочие часы. В условиях ограниченного времени обычно наиболее важные задачи сами собой выходят на первый план. Вы можете воспользоваться специальными программами, которые в течение дня будут напоминать вам, что пора переключиться.

Но главное, помните: расписывая весь день по минутам и работая до изнеможения, вы вовсе не обязательно продуктивно потратите свое время. Эту мысль можно выразить и более оптимистично: возможно, для творческой реализации вам потребуется гораздо меньше усилий, чем вы думаете».

«Никому не интересно, как тяжело вы работаете»

Об авторе

Оливер Буркеман — журналист, писатель, автор книги «Антидот. Противоядие от несчастливой жизни» (Эксмо, 2012).

Источник: psychologies.ru

6 комментариев

  1. Filomena Ответить

    Hi, after reading this amazing article i am also delighted
    to share my knowledge here with friends.

  2. Ellie Ответить

    Heya i’m for the first time here. I found this board and I find It truly useful &
    it helped me out a lot. I hope to give something back and aid others like
    you aided me.

  3. Elbert Ответить

    Wow, marvelous blog layout! How long have you
    been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your
    website is excellent, let alone the content!

  4. Randolph Ответить

    I intend to blog about problems I do not want relating to my ‘work’ self. How do I select a blog host that has an excellent privacy document, in other words, I don’t desire it to be simple for individuals to compare my IP address or access my individual details. Also, having established the blog up, how do you urge high volume site visitors?. I’ve just made use of LJ before and I want to attempt something a bit different, yet privacy is the greatest concern for me. Would invite pointers of good totally free blog site hosts.

  5. Isobel Ответить

    Magnificent beat ! I wish to apprentice whilst you amend your
    web site, how can i subscribe for a weblog web site?

    The account aided me a applicable deal. I were a little bit acquainted of this your broadcast offered
    bright clear concept

  6. Tawanna Ответить

    I am curious to find out what blog platform you happen to be working with?

    I’m experiencing some minor security problems with my latest blog and I’d like to find something more safe.
    Do you have any recommendations?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 11 =

14 + тринадцать =