Как укрепить отношения: теории, проверенные на практике

0 / 5 (0 голосов)

Психолог Артур Арон, создатель знаменитых «36 вопросов, чтобы влюбиться», не просто изучает теории близости в отношениях, но и испытывает открытия на практике. Сегодня хотим поделиться техниками, эффективность которых он доказал в собственном браке.

Мужчина и женщина 

Как укрепить отношения: теории, проверенные на практике

Недавно Артуру Арону пришло электронное письмо: редактор ведущего научного журнала сообщал, что готов опубликовать статью, которую Арон написал в соавторстве с женой, Элейн. Она мало верила в успех затеи, поэтому новость должна была стать для нее сюрпризом.

Он мог позвонить и рассказать все по телефону. Но вспомнил, что недавно прочитал в исследовании, как важно праздновать успех партнера, и решил поступить по-другому. Он распечатал письмо в виде плаката, повесил на входную дверь и стал ждать прихода жены.

Исследования Арона по укреплению близости произвели революцию в научной сфере

Не каждый муж поступил бы так же. Но Арон — исследователь в сфере отношений и один из авторов «36 вопросов, чтобы влюбиться» — знает, что делает. В 73 года он продолжает искать новые научные открытия, которые он мог бы применить в жизни. Вот что говорит исследователь: «Когда я получаю результаты своих или чужих исследований, которые могут пойти на пользу отношениям, я тут же испытываю их в жизни. Я говорю жене: «Давай попробуем?» Мы пробуем и почти всегда получаем прекрасный результат».

Однако в годы молодости было мало исследований, которые могли подсказать стратегии для укрепления отношений. Отчасти поэтому он и обратил научный интерес на тему любви. Эта сфера казалась ему многообещающей и в то же время мало изученной. Исследования по укреплению близости не просто произвели революцию в научной сфере, они изменили его жизнь.

Как стать ближе

У Артура Арона нет бизнеса в сфере знакомств или подбора пары, однако на нем лежит ответственность за создание как минимум одной семьи.

«36 вопросов» проводят двух людей через диалог, который становится очень глубоким и близким. Беседа начинается с вопросов вроде «Хотел бы ты стать знаменитым?» или «Чью смерть тебе было бы тяжелее всего пережить?». В ходе эксперимента через 45 минут такой беседы ранее незнакомые студенты становились ближе, чем 30% реально встречающихся студенческих пар.

Эти вопросы могут взять на вооружение влюбленные, которые хотят укрепить близость в отношениях. Кроме того, их можно использовать не только с романтическими партнерами, но и с друзьями или родными.

Как укрепить отношения: теории, проверенные на практике

В первоначальной версии эксперимента Арон и его коллеги тестировали набор более сильнодействующих вопросов, которые должны были создать романтическую искру. Эта версия так хорошо сработала, что два ассистента, которых наняли для эксперимента, действительно влюбились друг в друга и поженились.

Семья Арона до сих пор использует эти вопросы, чтобы наладить контакт между собой или с другими людьми. На одной из конференций Арон услышал об эксперименте, в котором две пары на двойном свидании использовали «36 вопросов». В результате, участники эксперимента углубили близость как внутри пар, так и между ними. Арон не стал долго раздумывать и тут же воспроизвел эксперимент в жизни, когда они с женой отправились на ужин с другой парой, которую знали не очень близко.

Как победить скуку

Глубокие разговоры не единственный путь к более крепким отношениям. Иногда нужна встряска. Однажды вечером Арон с женой ехали из театра, и его внимание привлекла вывеска. Он повернулся к жене и сказал: «Мы сто лет не были в баре! Давай сходим?»

Арон прекрасно знает, как важно делать вместе что-то новое и захватывающее. Его исследование доказало, что новые совместные виды деятельности повышают удовлетворенность в отношениях. В эксперименте пары выполняли замысловатое гимнастическое упражнение: пытались пересечь комнату со связанными лодыжками и запястьями. Исследователи выяснили, что после такого упражнения партнеры испытывали меньше скуки в отношениях и характеризовали союз как более страстный.

Победить скуку легко и другими способами за пределами лаборатории. В этом году семья Арона отправилась в поход по Японии. Они перемещались пешком между населенными пунктами, делая перерывы для пикников. Такие путешествия — одно из любимых времяпрепровождений пары, меняются только места: от Италии до Новой Зеландии. Также они пытались писать портреты друг друга, посещали скачки, сплавлялись по реке Колорадо в Большом каньоне. Сейчас они думают о том, чтобы записаться на курсы комедийного мастерства.

Риск и отсутствие гарантий — тот компонент, который превращает дела в захватывающие

Поскольку оба партнера — ученые, периодически им выпадает возможность поработать вместе в рамках проекта. Как комментирует Арон: «Вы проводите исследование, потом смотрите на данные и анализируете. Вы никогда заранее не знаете, что из этого выйдет. Иногда результаты разочаровывают, но когда все получается, вы испытываете потрясающее чувства и вместе празднуете успех».

Похоже, риск и отсутствие гарантий — тот компонент, который превращает дела в захватывающие. Например, несмотря на морскую болезнь, Арон согласился отправиться с женой на морскую прогулку для наблюдения за китами. Предварительно он выпил лекарство, прописанное врачом, но это не спасло от тошноты. Тем не менее он не жалеет о том опыте: «Элейн все время меня поддерживала. Так что на самом деле это было мило».

Не у всех пар есть средства для дорогостоящих занятий. Но, как показывает пример Арона с баром, совсем не обязательно тратить много денег. Главное, нарушить привычный уклад и вместе отправиться навстречу приключениям.

Источник: greatergood.berkeley.edu

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − три =

3 × 3 =