15 видов скрытого саморазрушения

0 / 5 (0 голосов)

Самоповреждением обычно называют нанесение себе порезов или других физических увечий. Но это далеко не единственный вид агрессии по отношению к себе. Мы можем не подозревать, что близкие причиняют себе вред в какой-то сфере жизни. Истории обычных людей рассказывают о саморазрушительном поведении, незаметном для окружающих.

Познать себя 

15 видов скрытого саморазрушения

Вот что говорит женщина, которая поняла, что разрушает себя беспорядочными связями со случайными партнерами: «Самоповреждение не всегда связано с физической болью. Мы словно все время тянем за ниточку, начиная распускать себя по швам. К сожалению, такое поведение только вначале кажется безопасным, но в конце концов может привести к серьезному ущербу и даже попыткам самоубийства».

Мы собрали 15 видов саморазрушительного поведения, незаметного для окружающих.

1. Сорим деньгами

«Обычно я очень экономна, когда не в депрессии. Но когда на меня нападает очередной приступ тоски, начинаю постоянно что-то покупать. Во многом это связано с самооценкой. Мне кажется, что если у меня будут хорошие вещи, я начну больше себя любить. Отчасти пытаюсь заполнить какую-то пустоту внутри. Когда наконец до меня доходит понимание, что выбросила кучу денег на ветер, эмоциональное состояние ухудшается. Потом все повторяется, возникает порочный круг».

Филомена Р.

Иногда случайный секс — это просто очень нездоровый способ борьбы со стрессом

«Покупаю ненужные вещи, чтобы заполнить внутреннюю пустоту. В момент покупки я счастлива. Но когда кончаются деньги или когда приношу покупки домой и понимаю, что они мне не нужны, становится тяжело».

Алиша А.

2. Изолируем себя

«Я изолирую себя от мира, все время сижу дома, даже зная, что мне было бы полезно куда-нибудь сходить и чем-то заняться вне дома. У меня проблемы со здоровьем? и мне кажется, что никто не захочет терпеть неудобства из-за меня. В результате хожу только в супермаркет за продуктами. Я все время одна или с детьми».

Сьюзи Дж.

3. Чаще, чем обычно? занимаемся сексом со случайными партнерами

«Я убеждала себя, что моя гиперсексуальность означает, что я сама контролирую тело и принимаю себя и свои желания. На самом деле иногда случайный секс — это просто нездоровый способ борьбы со стрессом. После таких связей ощущаю душевную пустоту, одиночество и неудовлетворенность».

Кларис С.

«Я дарю тело просто для того, чтобы меня кто-то обнял на несколько минут. Если (а скорее когда) потом мужчина сделает мне больно, я верю, что заслужила такое отношение».

Мисса Д.

4. Ставим наши потребности на последнее место

«Есть одна разновидность саморазрушительного поведения, о которой не задумываются, — пренебрежение собственными потребностями ради других. Приведу пример: подруги любят пообщаться поздно вечером. И хотя мне утром рано вставать, я все равно не отказываюсь от разговоров с ними. Не хочу, чтобы они ощущали себя одиноко. Или когда мне пора оплачивать счета, а у друзей отключают воду за неуплату, и я помогаю им, а потом не знаю, как свести концы с концами».

Эстер П.

5. Переедаем или недоедаем

«У меня случаются приступы переедания. Я перестаю сознавать, что ем, и продолжаю объедаться, пока не станет плохо, а потом сама ненавижу себя за это».

Ребекка Б.

6. Допускаем в жизнь «токсичных» людей

«Мне кажется, что я плохой человек, поэтому наказываю себя, подпуская тех, кто дурно ко мне относится».

Кэйтье А.

15 видов скрытого саморазрушения

7. Рискуем без необходимости

«Иногда я специально иду на риск — хожу ночью одна по неблагополучным районам, ставлю себя в ситуации, вызывающие тревогу».

Хлоя Л.

8. Специально ищем то, что ухудшает настроение

«Я смотрю сериалы или фильмы, которые меня эмоционально опустошают. Ищу в интернете депрессивные фильмы или фильмы про самоубийства, чтобы сделать себе хуже».

Ханна Д.

9. Расчесываем кожу

«Я все время расчесываю себе руки, вырываю волосы. Когда рассказала психологу, он отнесся к этому несерьезно, сказал, что это не настоящее самоповреждение, потому что нет крови».

Алиша П.

10. Отказываемся идти к врачу

«Я все время избегаю обращаться к врачу, хотя у меня серьезная травма, которая может усугубиться без лечения. Честно говоря, у меня неприятные воспоминания об общении с медиками, поэтому я стараюсь к ним не ходить».

Кэндас С.

«Ничего не делаю. Отменяю назначенные визиты к врачам, не принимаю душ, пропускаю прием лекарств, потому что все кажется бессмысленным. Изолируюсь ото всех, чтобы не быть обузой».

Отом С.

11. Разрушаем важные для нас отношения

«Я делаю больно любимым людям. Разрушаю отношения с ними и жизнь, потому что мне кажется, что не заслуживаю ничего хорошего».

Анжела У.

«Я отталкиваю всех непредсказуемыми эмоциональными вспышками. Очень сильно переживаю? иногда по делу, иногда нет. Меня что-то провоцирует, и я взрываюсь. Из-за этого не раз теряла друзей и партнеров. Мне приходилось увольняться с работы. Это моя форма саморазрушения».

Мэнде М.

Наказываю себя дискомфортом, потому что не могу позволить причинять себе более серьезный вред

«Недавно поняла, что пытаюсь оттолкнуть друзей. Я говорю безумные вещи, чтобы их отпугнуть. Пока они меня не бросили, но чувствую, что наши отношения уже не те, что прежде».

Кэт У.

12. Злоупотребляем алкоголем

«Я пью слишком много спиртного? особенно во время депрессии. Алкоголь ненадолго поднимает настроение. Так легче притворяться счастливой для близких, которые заботятся и переживают».

Лив У.

«Я «лечусь» алкоголем. В тот момент, когда напиваюсь, мне это не кажется саморазрушением. Понимаю это только через несколько дней, когда снова проваливаюсь в пучину депрессии и осознаю, что натворила».

Бетани М.

13. Специально провоцируем аллергию

«Я пью молоко, хотя у меня на него аллергия, и мне каждый раз бывает очень плохо».

Шиян Ж.

14. Одеваемся не по погоде

«Иногда в холодную погоду я специально одеваюсь недостаточно тепло. Говорю себе, что буду терпеть холод. Или, наоборот, во время жары выбираю слишком теплые наряды. Когда мне жарко, ощущаю себя словно взаперти. У меня часто возникает клаустрофобия. И этим дискомфортом я себя наказываю, потому что не могу позволить причинять себе более серьезный вред, как делала раньше. И в итоге этого все равно оказывается недостаточно. Я стараюсь не поддаваться искушению наказывать себя, стараюсь о себе заботиться. Иногда все, что мне удается сделать — умыться и причесаться, но это уже хоть что-то».

Камрин Д.

15. Тренируемся до изнеможения

«Я слишком много занимаюсь в спортзале. Окружающим кажется, что если ты ведешь активный образ жизни, то у тебя все хорошо, но это не всегда так».

Кэнди Дж.

«Чересчур много тренируюсь. Обычно считается, что это здоровый способ борьбы со стрессом, но я им злоупотребляю — довожу себя до травм и истощения».

Ника Б.

Источник: huffpost.com

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + восемь =

16 − семь =